| Jambalaya |
Itu kan
nasi-nasi khas Indonesia ya. Gimana kalo nasi dari negara-negara lain? Wah
ternyata ada juga loh guys. Salah satunya adalah Jambalaya. Udah pernah dengar?
FYI Jambalaya itu olahan nasi yang popular di Amerika bagian Tenggara, tepatnya
di Lousiana. Katanya Jambalaya ini masakan campuran antara Spanyol dan
Perancis. Ada yang di campur daging, seafood, atau sayuran. Mirip-mirip sama
nasi kebuli secara visual tapi tetep
rasanya beda.
Kalo
ingat Jambalaya jadi ingat zaman masih jadi anak kost. Sangking pengennya,
nekat aja bikin walau bahan apa adanya. Dan… jadi keingat sama mejikom legend
yang pernah aku punya. Karena si mejikom legend lah aku bisa bikin nasi
Jambalaya ala anak kost. Kalo ingat lagi jadi sedih tapi lucu juga. Sekarang si
mejikom udah di lungsurin ama orang lain. Curcol deh jadinya.
Dari
situ aku kepikiran lagi buat bikin Jambalaya versi lebih baik. Lebih baik dalam
artian bahan-bahannya lebih lengkap ya karena bukan anak kost lagi. Alhamdulillah
keluarga suka-suka aja sih buat santapan buka puasa kemarin. Agak heran juga karena
nasinya beda. Secara isiannya ada udang, sosis jadi ga perlu pake lauk lagi.
Dan wanginya itu loh…hmmmm.
| Jambalaya Sosis Udang |
Aku pake
udang sama sosis karena itu yang ada di kulkas. Sosisnya produk dari So Good.
Aku lumayan sering nyetok produk-produk So Good salah satunya ya sosis karena simple aja kalo mau
masak. Ga butuh waktu lama. Dan pastinya karena kualitas juga ya, jadi ga perlu
ragu. Untuk resep kali ini aku dapat dari
website Prim*r*s*. Oke… langsung ke resep deh biar ga keburu bosen. Cekidot
!
Bahan-bahan:
- 150 g mentega
- 200 g bawang bombai, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 batang seledri, cincang
- 2 buah cabai hijau, iris 1 cm
- 2 buah cabai merah, iris 1 cm
- 2 lembar bay leaf (daun salam)
- 1½ sdt garam
- ¾ sdt oregano bubuk
- 1 ½ sdt merica bubuk
- 3 buah tomat, cincang kasar
- 180 ml saus tomat
- 400 ml kaldu ayam
- 450 g beras butiran panjang, cuci, tiriskan
- 300 g udang ukuran sedang, kupas
- 3 buah sosis, iris tipis bulat
Cara memasak:
- Lelehkan mentega di dalam wajan atau panci, tumis bawang bombai, bawang putih, seledri, cabai hijau dan merah, aduk-aduk. Tambahkan daun salam, garam, oregano, dan merica, aduk rata.
- Masukkan udang dan sosis, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Masukkan tomat cincang, saus tomat, dan kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan beras, masak hingga cairan terserap oleh beras lalu tutup wajan/panci. Masak terus di atas api kecil selama 30 menit hingga nasi matang, angkat. Siap dihidangkan.
Catatan: aku masak langsung pake panci rice cooker ya jadi waktu masak di kompor sampai
setengah mateng aja. Sisanya dimatengin di rice cooker. Bisa juga dimasak
setengah mateng sisanya dikukus sampai mateng. Untuk air kaldu bisa ditambahin kalo misal kurang, karena beras biasa beda-beda. Ada yang airnya agak banyakan atau sedang jadi sesuaikan sama beras yang biasa dimasak.
Aku
paling suka nyoba resep masakan dari negara lain apalagi kalau olahan nasi
gitu, biar bisa jadi ide olahan nasi selain nasi-nasi khas Indonesia.
Sebenarnya berawal dari penasaran tapi kalonya enak dan cocok di lidah ya simpen
deh. Dan lagi bisa jadi nambah wawasan dalam hal masak-memasak.
No comments:
Post a Comment