Tumis Ceria ala Anak Kos

0 Comments
Tumis Ceria
Wallaaaa....apa yang ada dalam pikiran kita saat mendengar kata tumis? Kangkung mungkin....sayuran, bisa jadi. Well mungkin tumis udah ga asing dong yah buat kita. Secara ini jenis masakan familiar di Indonesia. Udah gitu gampang banget masaknya. Yang paling familiar yah pasti tumis kangkung. But here...kita bukan mau numis kangkung, tapi kita coba sayuran yang lain.
Kenapa namanya tumis ceria....itu bakal dijelasin later. Pertama kita bakal kenalan ama sayuran yg bakal kita tumis. Sayur-sayuran yang dipakai adalah jenis sayuran yang mudah ditemukan dan yang pasti sesuai dengan harga anak kos. Here they are...
1. Wortel
2. Kacang panjang/buncis
3. Pepaya muda
4. Jagung
5. Jenis sayuran lain yg sekiranya cocok buat ditumis
Jumlah sayur sesuai selera

Bumbu-bumbu:
1. Bawang merah (sesuaikan jumlah sayuran yg dimasak)
2. Bawang putih (sesuaikan jumlah sayuran yg dimasak)
3. Lombok (sesuai selera)
4. Merica ( sesuai selera)
5. Garam, vetsin, gula secukupunya
6. Minyak goreng untuk menumis

Tahap eksekusi
- Pastikan semua sayur sudah dicuci dan dipotong sesuai ukuran SNI
- rajang bawang merah, bawang putih dan lombok. Atau bisa juga diulek kasar.
- panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan lombok sampai harum.
- masukkan sayuran. Terserah sih mau dimasukkan langsung jadi satu atau gemana.
- jangan lupa diaduk-aduk sambil tambahkan garam, vetsin dan gula biar rasanya seimbang.
Numisnya ga usah terlalu lama, karena aku pada dasarnya suka sayuran yg agak-agak mentah hehehe.
Nah kenapa namanya tumis ceria. Yah itu sih, penampakannya warna-warni. Kesannya ceriah gituh dehhh. Tapi makan tumis ini belum tentu jadi ceria loh ya. Malah bisa bikin mood jelek, kalo rasanya ga karuan hahaha. Maka bijaklah dalam memberi bumbu-bumbu.


You may also like

No comments: