Sayur Asem Jawa Timuran

2 Comments
resep sayur asem jawa timuran mudah enak dan segar

Sepanjang aku hidup, ada banyak versi sayur asem yang pernah aku cicipi. Sayur asem Sunda dan Jawa Tengah yang cenderung bening, sayur asem Betawi dengan potongan daging yang khas, sayur asem Kalimantan yang kebanyakan memakai ikan sungai, atau sayur asem Palembang yang kaya akan seafood-nya. Semua enak dan punya cita rasa tersendiri. 


Tapi dari sekian banyak sayur asem dari daerah di Indonesia, aku paling suka sayur asem Jawa Timuran. Tanya kenapa? Karena menurutku itu yang dinamakan the real sayur asem. Bukan berarti yang lain ga pantas disebut sayur asem ya, kita pastinya kan punya selera masing-masing. Tapi seleraku adalah sayur asem yang asem dan asinnya dapat, pedasnya nyegrak dan nyolot, ya seperti sayur asem Jawa Timuran.

Sedari kecil aku sudah dikenalkan dengan makanan khas daerah Jawa Timur karena mamakku asli Jawa Timur. Salah satunya adalah sayur asem. Sayur asem buatan mamakku sedari dulu ya asem, asin dan pedas. Ketika di santap bikin mata seger dan dijamin melek. Kata mamak pedas memang jadi ciri khas masakan Jawa Timur karena pedas itu ibarat karakter orang Jawa Timur, pedas yang beringas, pedas yang panas. Ya walaupun ini ga bisa jadi patokan kalo orang Jawa Timur itu beringas dan panasan ya. 

Nah siapa tau ada yang mau nyobain sayur asem khas Jawa Timur, aku mau berbagi resepnya. Resep ini biasa aku pakai di rumah hasil belajar langsung dari mamak. Kalo misal ga suka pedas bisa dikurangi lomboknya. Sayuran juga bisa menyesuaikan. Apa saja yang dibutuhkan?

Bahan-bahan:
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 buah labu siam, kupas dan potong-potong
  • 2,5 liter air
  • secukupnya asam jawa
  • secukupnya gula dan garam
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 10 buah lombok
  • sedikit terasi
  1. Sayuran yang sudah disiapkan dicuci bersih, tiriskan.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus.
  3. Asam jawa dilarutkan dengan sedikit air. Saring, ambil airnya. Masukkan ke air rebusan.
  4. Kemudian masukkan sayuran, aduk-aduk. Tambahkan gula dan garam secukupnya sampai dirasa pas. Masak sampai mendidih, angkat.
Aku paling suka gadoin sayur asem ini soalnya seger banget. Buat yang punya masalah sama lambung, aku ga rekomen ya karena asem dan pedesnya. Tapi ini asli enak banget. Ditambah lauk pendamping tahu dan tempe goreng aja udah enak. Apalagi kalo ada ikan asin yang digoreng kering, uhhhh makin maknyus (Ya Allah beliuran sambil ngetik ini). Buat bu-ibu, mbak-mbak, mas-mas atau siapa aja yang mau nyobain, hayuklah bisa bikin sendiri dan nikmati sensasinya.



You may also like

2 comments: